КАК ПРАВИЛЬНО ИГРАТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ЗАТРУДНИТЕЛЬНЫМИ РУКАМИ В БЛЭКДЖЕК

С применением базовой стратегии игрок может сократить преимущество Кент казино до менее 1% (в зависимости от правил). Большинство участников игры в блэкджек понимают логику за большинством базовых стратегических решений, таких как, например, почему не стоит брать карту на 16, когда у дилера открыта карта 6, или почему целесообразно разделить пару восьмерок, когда у дилера открыта карта 6. Однако некоторые из таких стратегий не настолько очевидны, как, например, взять карту на 12 против открытой у дилера карты 3 или разделить пару девяток против дилерской девятки. Внизу приведены четыре неочевидные ситуации с объяснениями правильных игровых решений.

6-5 ИГРОКА ПРОТИВ 10 У ДИЛЕРА

Базовая стратегия предписывает удвоить ставку на 11 против дилера, у которого открыта карта 10. Однако многие игроки страшатся удваивать и предпочитают взять карту, так как боятся, что у дилера может быть 20 очков. Знаете ли вы, что когда у дилера открыта карта 10 (и у него нет блэкджека), у него около 33% шансов получить 20 очков?

Тем временем у игрока, у которого 11 очков и который берет всего одну карту (т.е. удваивает ставку), есть примерно 31% шансов получить 21 (потянуть карту на 10) и 8% шансов получить 20 (потянуть карту на девять). Другими словами, у вас значительно больше шансов получить 20 или 21 с одной дополнительной картой, чем у дилера получить 20. Кроме того, подумайте о следующем: если вы потянете 7, 8, 9 или 10, и у дилера такая же карта в закрытой руке, вы все равно побеждаете! Несмотря на то, что удвоение слегка снижает ваши шансы на победу (потому что если вы потянете маленькую карту, вы не сможете взять еще одну, чтобы улучшить свой результат), ваш выигрыш в денежном эквиваленте все равно больше при удвоении, потому что вы ставите в два раза больше денег.

8-8 ИГРОКА ПРОТИВ 10 У ДИЛЕРА

Если бы я сказал вам, что играя дважды 8 против дилера с открытой картой 10, вы потеряете меньше денег, чем если бы вы сыграли один раз с 16, поверили бы мне? Вероятно, нет, но, догадайтесь, это правда.

Когда вы берете карту на 16 против дилера с открытой картой 10, вы выиграете только примерно в 23% случаев и проиграете в 77%, что означает, что вы выиграете примерно четыре из каждых семнадцати раз. Вот почему держать 16 против 10 у дилера — это самая худшая рука в блэкджек. Однако, когда у вас 16 — это пара 8-ок, у вас есть альтернатива, а именно — разделить их, потому что теперь ваши шансы на победу при стартовой руке с одной 8-кой против 10 у дилера составляют 38%. В обоих случаях (взять карту и разделить) вы потеряете деньги, но все равно дешевле выиграть 38 раз и проиграть 62 на каждой 8-ке (разделив их) , чем выиграть 23 раза и проиграть 77 раз (взяв карту). Все еще не убеждены? Вот простая математика, чтобы доказать это.

Взять карту: Ставка $10 на руку. Выиграть 23 раза, получив в итоге $230. Проиграть 77 раз, что приведет к общей потере $770. После 100 раздач (с учетом ничьих), ваш убыток составит $770 минус $230, или $540.

Разделить: Разделение 100 раз пары 8-ок создаст 200 раздач, каждая из которых начнется с 8-ки. Если вы поставите $10 на каждую из разделенных 8-ок, вы выиграете 76 раз (38% от 200), что даст вам в итоге $760. Вы проиграете 124 раза, потеряв в итоге $1,240. Ваш убыток составит $480. Таким образом, потерять $480 (при разделении) лучше, как я уверен, вы согласитесь, чем потерять $540 при взятии карты.

9-9 ИГРОКА ПРОТИВ 9 У ДИЛЕРА

Кажется логичным разделить пару 9-ок, когда дилер показывает маленькую карту. Однако может быть непонятным разделить 9-ки против дилера 9, и вы можете оставить свои «сильные» 18 очков. Однако твердые 18 очков победят дилера с 9-кой всего восемь раз из двадцати, в то время как вы почти в половине случаев выиграете с 9-ками против дилера 9 (на самом деле вы выиграете 9,5 раз из 20). Итак, даже если вы считаете 18 сильной рукой, это не так против дилера с 9-кой. Чтобы приблизиться к безубыточности в этой ситуации, вам нужно быть активным и разделить пару. (Также обратите внимание, что если разрешено повторное разделение и удвоение после разделения, есть дополнительная привлекательность в том, что вы можете удвоить ставку на 11, как в нашем первом примере, если вы потянете двойку к одной из своих 9-ок.)

10-2 ИГРОКА ПРОТИВ 3 У ДИЛЕРА

В блэкджеке существует правило, которое гласит, что вы никогда не должны рисковать перебором своей руки, когда у дилера слабая открытая карта. Это может быть верно для большинства «тяжелых» рук, но не когда у вас 12 очков против 3 у дилера. Если подумать, то есть только четыре карты, которые могут перебить ваши 12 очков — это десятки, валеты, дамы или короли. С другой стороны, пять карт приведут вас к 17-21 очку (пятерки, шестерки, семерки, восьмерки или девятки). Таким образом, больше карт приведут вас в безопасную зону 17-21, чем перебьют вас. Другой фактор, который играет вам на руку, — это открытая у дилера карта 3, которая не так слаба, как, скажем, 4, 5 или 6 (с 3 у дилера вероятность перебора меньше, чем с 4, 5 или 6). Итак, вы проиграете немного меньше (примерно 2%) при взятии карты на 12 против 3, чем если бы оставили свои карты.

Для получения дополнительной информации о том, как правильно играть каждую руку в блэкджек, обратитесь к главам 2 и 3 в моем руководстве «Путеводитель по стратегии блэкджека».